寒い冬は
冬野菜たっぷりの鍋や煮物などで体をあたためて、
寒さに負けない体力づくりを!!!
【ブロッコリー】の旬は、今から!!
「11月〜3月」です。
茎が太く、すが入っていないもの。
花蕾が密集し、堅くつまっていて、緑色が濃いものが
新鮮でおいしいです。
花蕾は、加熱し過ぎると食感を損ね、色も悪くなってしまいます。
下茹でするときはさっとかために茹でるのがポイント。
太い軸(茎)の部分は、
皮をむいて食べやすい大きさに切ってから先に茹で、
後から時間差で花蕾をさっと茹でると失敗がありません。
マヨネーズとの相性もよいので、
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)、
チーズソース(マヨネーズ+パルメサンチーズ)など
子どもと一緒に、手作りディップを楽しむことも出来ますよね?