◆ 「豆」の栄養成分
1.豆は、一番主要な脳、神経のエネルギーとなる糖質(グルコース)を
豊富に含んでいます。
2.豆は、筋肉や皮膚、血液、内臓などを構成する主要成分となっている
たんぱく質が豊富に含まれています。
3.豆は、肥満やコレステロールの原因になる脂質があまりありません。
4.豆は、糖質をエネルギーに変える潤滑油ビタミンB1、脂質をエネルギーに
変えるビタミンB2、免疫機能を正常に保つ役割をするビタミンB6が豊富に
含まれています。
5.豆は>、骨や歯の材料となるカルシウム、リン、筋肉や血液の成分になる
鉄など多くのミネラル(無機質)を多く含んでいます。
6.豆は、生活習慣病予防の主役である食物繊維を多く含んでいます。