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2023.04.11 Tuesday | -
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まんMARUライフ静岡県静岡市清水区から発信☆ 元気に健康に、まんまるライフを過ごすための食・料理・生活の情報BLOG サイト内項目
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玉子 と 卵
漢字で 「たまご」 と書くとき どちらの漢字を使うのか迷ったことはありませんか? 広辞苑をひいてみると“たまご(卵・玉子)”となっており、 どちらも正しい表記ということになります。 ただ通説として、生の状態のものを 卵、調理済みのもの(ゆでたまご等)を 玉子 と書くのが 一般的のようです。 歴史をさかのぼってみると、日本書記のなかに 『古に天地未だ剖れず、陰陽分かれざりしとき、渾沌れたること 鶏子(とりこ)の如くして、ほのかに牙を含めり』 という1文があります。 中国の古書『三五歴記』の中にも同じ字綴りが出てくることから、 古代中国・日本では“鶏子”という表記をしていたようです。 もう一つ・・・“玉子”と“卵”はどこからきたのでしょう。 “玉子”のルーツにははっきりした説がなく、たまごの形(玉のような子) からきた当て字・・・というのが最も有力です。 “卵”の方はボラの卵巣、いわゆる からすみ をかたどった象形文字で もともとは 魚のたまご のことをさしていたようです。
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食の『勉強会」について
このブログを開設する 大きなキッカケになった こだわり食品「勉強会」。 毎月、たった1回の参加ですが、 おどろきの連続です。 おどろきの内容を、一部書き出してみると・・・ ・ 自分の食知識が、間違いだらけだったこと ・ 広告文句の思い違い (思わず「だまされたぁぁ!!」と口にしてしまうようなこと) ・ 数年の間に 変わっている食材環境 ・ 一部、大手食品メーカーの裏事情 ^_^; ・ 体に良いとされてきた食材が、実はカラダにダメージを与えている? ・・・・・・・・ 思い出しているとキリがないので、このくらいで。(^△^) そんな「勉強会」で学んだことを 「食の『勉強会』より」 に、書いていきます。まだまだ知らないことだらけで、未熟ですが、私の知識を 出来るだけ記事に反映させていきます。少しでも、お役に立てれば幸いです。 【勉強会の詳細】 私の参加先: 静岡市清水区 「株式会社マルキフード」 勉強会開催: 毎月1回・最終月曜日 18:30〜 2時間(マルキフードさんの場合。変動もあります) 勉強会講師: 静岡県「こだわりの味協同組合」の会長さん ホームページは、こちら→→ こだわりの味共同組合 参加の費用: 「無料」 (マルキフードさんの場合) 「マルキフードさん」いわく、 自信をもって お客さんに 安全な食品の 提供が できるように、 アドバイスできるように・・・ と、社員さんの勉強のために はじまったそうですが、 何度か開催するうちに、より多くの人に 内容を知ってもらい より多くの人に 健康に過ごして頂きたい という願いで お客様参加を 決められたようです。 ※ この勉強会は、全国で 「本当に「安心・安全」な食品を販売したいという思いの お店が 受講されているそうが、従業員さん以外の 一般ができるのは、 一部だけのようです。 参加店さんは、ここから見れます →→ 「勉強会スケジュール」 JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」・健康
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