食べる物を本当に安心に食すためには、
やっぱり『手づくり』が一番じゃないかって思う今日この頃です。
そして、それと同時に、きちんとした食材を選ぶ目を育てることも重要です。
わざわざ高級食材を買う必要はありません。
難しく考えなくても、すぐ家庭で実践できるポイントがあるのでご紹介します。
■ 旬の食材を選ぶ
野菜は、旬なら安く味がよいうえに、一年のうちで最も栄養価が高い時期です。
最近は、一年中スーパーに出回っている野菜も多いですが、
この機会にそれぞれの野菜が本来、春夏秋冬のどの時期にとれるものかを
調べてみてはいかがでしょう?
一例として・・・こちらも参考になります。
「旬の食材事典 - キッコーマン ホームクッキング」http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/01.html
魚にも旬があります。
わからない場合は、八百屋さんや魚屋さんでお店の人に相談しても教えてくれますよ?