■ 味噌汁・煮汁
「味噌汁や煮汁」などのしみは、ぬるま湯で取ります。
取れない場合は、石鹸液、または水100ccの中に
アンモニア茶さじ2/3杯を落とした液でたたきます。
白物は漂白しても取れます。
■ 醤油(しょうゆ)
衣類に付いてしまうと、時間がたつにつれて
頑固な「しみ」になってしまいます。
まず、固く絞った濡れタオルで叩いたあとで、
台所用の中性洗剤を薄めた液をかけ、拭き取ります。
これを数回繰り返せば、
かなりきれいに 落とすことができます。
タオルで拭くときには、
絶対にこすらないように★叩くように、拭いてくださいね?
■ ソース
ソースをこぼしたときも、とにかく急いで落としましょう。
服に付いたときの応急処置には、わきの下などに使う
「汗止めパウダー」が効果的です。
ソースで汚れてしまった部分に、
パウダーを振り掛けると、繊維の奥まで染み込む前に、
パウダーが汚れを吸い上げてくれるんです。
汗止めパウダーは粒子が細かくて、吸水作用も抜群★
ソースの汚れがパウダーに染み込んだら、ブラシでよく払って、
最後に濡れたタオルで叩くようにシミ落としをすること。
こうすれば、跡を残さずに、綺麗に汚れを落とせます。